« 5/9 Run-土砂降りRun | トップページ | 明日は稲毛でハーフ »

2015年5月27日 (水)

Run-4:30/kmペース走13km  豚レバー

今月は、特に意識しているわけではないのですが走行距離が伸びています。

これまでは、昨年7月の316㎞が月間最長記録ですが、今月は後4日残して306㎞。日曜日にはハーフのレースがありますし、明日明後日も入れると350㎞くらい走れそう。ちょっとうれしいです。


今日は仕事後、20:30から4:30/kmで13.6km。ラスト500mは3:30強。
体重を減らしたいので昼食はほとんどとっていなかったのですが、最近、昼食を食べた日の夜RUNはしっかり走れることに気づき、夜走るときは昼ご飯を食べるようにしています。今日はカツ煮定食でした

他方、飲み会の日は朝走ることをノルマに。ということで、明日は飲み会なので、明朝も走ります。


で、飲み会と言えば、豚肉生食禁止のニュース。

曰く、「肉の中心部を63度で30分間以上加熱しなければならない。ただ、同等の殺菌効果があるとし、厚労省は加熱の目安として75度で1分間以上も認める。」
真っ先に気になったのが、行きつけの串焼き屋の豚レバー串。表面を炭火であぶり、中はレアでトロトロのレバーは最高!

いわゆる「刺し」ではないため加熱はしているが、「中心部63℃30分」はしていない。
「中心部75℃1分」は時間的にはありそうだが、いつもの食べた感じだと75℃は行っていないような。

あれがダメだといわれると、とても悲しい!

Buta
万が一、豚レバー串焼きも、十分加熱しなければならない、ということになると、残るは鳥レバーの串ですね。実は、トロトロレバーの串焼きは、豚よりも鳥のほうが好きです。
Tori

実は、鳥刺し身で、二回ほどカンピロバクターにあたっています(1回目砂肝刺し身、2回目レバー刺し身)。それ以外では鳥刺しは食べていません。すなわち、鳥刺しで当たる確率は100%です。
でも串焼きでは、トロトロでもあたったことはありません。

食中毒は困りますが、こういった伝統的な(?)食べ物が法律や規則で規制されるのってどうなんでしょうか。ある意味自己責任のような気もします。豚レバーで食中毒はあるだろうけど、アルコール中毒とどっちが社会的影響が大きいのだろうか。タバコも。

|

« 5/9 Run-土砂降りRun | トップページ | 明日は稲毛でハーフ »

ランニング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/592996/61655087

この記事へのトラックバック一覧です: Run-4:30/kmペース走13km  豚レバー:

« 5/9 Run-土砂降りRun | トップページ | 明日は稲毛でハーフ »